首页 专题研讨
cc国际官方
各学科审美化课堂教学实施意见
来源: 时间:2017/7/24 22:01:18

学科

教材审美内容

美育手段

思品

一、环境、情景:指课文中主人公典型事迹发生的具体的环境和道德生活中的情景,是主人公行为产生、发展的外部条件。

二、语言、行为:指课文中主人公语言和行为,是他思想品德的外部表现。

三、心灵:指主人公的内心世界。

四、社会意义:指一定的思想和行为对社会、阶段和个人所具有的社会意义。起着“定向”作用。

1.情境性:把道德要求、情景、美感的体验融合在一起,展示给学生,使教育生动、深刻。

2.艺术性:教法具有艺术色彩或直接在教学中利用艺术教育手段。

3.游戏性:根据儿童喜欢活动、好比赛的天性,开展有思想教育意义的游戏活动。

4.自我教育性:启发学生自己教育自己,主动思索,探索教育知识。

数学

一、数学本质的美:使学生掌握数学原型的操作活动,然后抽象上升到数学符号,并在实践操作层与符号之间形成自由转换,使学生心灵日益建构起高度抽象形式结构,培养学生灵活多变的创造性数学思维。

二、教学过程的演示美:通过数学过程中严密组织起来的演示活动,把人类世代积累的社会普遍性内容以最佳的普遍适用的模式教给学生,使学生高效地主动建立起自己的认知结构。

1.教具的使用:运用实物教具、学具的操作,建立基本数学概念。

2.操作完整:在实物操作活动基础上,引导学生建立数学的思维操作活动,由符号的活动显示自身内在规律,建立更高的概念。

3.规范格式:建立规范的符合结构和算式之间的转换方式。

语文

一、展示自然美:让学生从大自然留下的时代痕迹中,领略闪耀着劳动人民智慧光辉的自然美。

二、弘扬社会美:从课文中了解社会生活中的庄严和伟大、正义和崇高、平等和自由、友爱与情意、劳动与斗争,人们在社会实践中创造的各种物质成果、丰功伟绩。

三、表现艺术美:学习课文中运用形象的语言,通过描写、叙述、比喻、象征等手法来创造美。

1.诵读课文领会情感美:激发学生的情感,唤起学生对美的形象想象。

2.品词练句欣赏语言美:抓重点词句,引导学生体味作者遣词造句的精当,欣赏优美的语言,学习运用带有美感的文字表达自己的感情。

3.理清思路领略结构美:指导学生把文章的思路理清,领略课文的结构美,扩大和深化学生的美感。

4.读写结合体会创造美:从读中悟出写法,把自己听到的、看到的、想到的写出来,培养学生的创美能力。

劳动自然

一、大自然美:带领学生去观察,去感受,认识大自然的感性形式。

二、物质产品美:从制作中发展学生的动手能力,培养学生的创造思维。

三、劳动创造美:让学生在劳动中体会到创造美的过程中自身的价值,激发劳动热情,热爱和保护劳动成果。

四、自然中的科学美:注重内容的科学性和准确性,了解、发现科学规律。

1.从整体形象、色彩明暗、动态变化、声音和气味、比例结构去感受。

2.从制作、制图、写文章到标本,欣赏人类利用自然的成果。

3.通过采集、饲养、种植、绿化、美化环境感受到美。

4.从自然界中的整体结构,实验数据的准确,实验过程的现象级变化中体会美。

音乐

一、唱歌教学:将儿童引入音乐王国,培养学生理解音乐,感受音乐,变现音乐的能力。

二、器乐教学:培养学生节奏感,理解节奏感的能力。从声听觉能力去感受多音部立体效果的美,从而提高音乐审美能力。

三、欣赏教学:加强儿童的民族音乐教育,扩展儿童的音乐视野,丰富学生音乐语言,活跃学生的音乐思维。

1.选择艺术性强的、健康、格调高尚的教材,用灵活的教法将知识、技能融于艺术之中。

2.根据儿童年龄特点,选择器乐,原则上低年级以打击乐为主,中、高年级以固定音高的器乐为主。

3.组织学生认真听,启发学生积极思维,欣赏中注意精、粗得当。

体育

一、身体美:体育是创造学生身体美的积极动力,在长身体期间培养他们健美的身体,懂得身体美与健康的关系。

二、运动美:开展适合儿童特点的活动,调动学生参加体育活动的兴趣和追求美的动机,达到表达美、创造美的目的。

三、场地器材美:场地器材是运动的辅助性物质条件,是运动的有机组成部分,是运动美感对象中不可分割的成分。

1.从人体表面形态到身体的各要素;骨骼、肌肉、皮肤、毛发及其音容笑貌、服装等与之有关的方面。

2.通过各种方式,培养学生动作准确、干净、敏捷、协调、连贯、舒展而有节奏。

3.场地设计美观。线条清晰,器材布局合理,富有吸引力。同时注意场地的整洁美。

 

 

美术

一、自然美:激发学生对生活的热爱,培养孩子们的优美情感,寄托自己的理想。

二、社会美:从社会生活中的美好事物、先进人物、历史事件、建筑工程中去直接体现人民的创造、智慧和力量。

三、艺术美:从中到外,各种艺术种类,不同的艺术形式,不同的流派艺术作品中汲取精髓。

1.欣赏:吸取审美营养,促成审美意识的建构。

2.写生:训练选择角度,捕捉特征和视觉抽象能力,达到感官的训练。

3.临摹:使学生的知觉组织能力得到培养,而且受之以心,对他人的审美意识潜移默化地接受。

4.创作:调动审美情绪,开拓想象,发挥才能去表现美。