首页 专题研讨
cc国际官方
一年级主题式尚美课程整合商讨
来源: 时间:2017/7/24 22:03:37

针对我校省级重点资助金项目课题《基于尚美核心素养的课程整合研究》的开展,一年级全体语文老师依托教材内容进行了“春天”主题的尚美课程整合的专题讨论:

唐师:本册教材中有很多与春天有关的课文,像《春天的手》《插秧》《特别的作业》《燕子妈妈笑了》等等,二、三、四、六、七、十、十一单元也都涉及了“春天”的主题。

陈川:我们可以串联起这些文本中的知识点,整合课内、外资源让孩子在春天中发现美、感受美,由主题式课程引发学生到大自然中看春天、听春天、写春天、画春天。即将开展的春游活动也能很好地让学生到课堂之外的生活实际里去体验春天。

曾晓东:根据一年级学生的学习特点,他们的形象思维比较敏锐,融入春天的童诗、儿歌更能调动起学生学习的积极性。通过《生活写绘》让学生以“看花的娃娃”“春风吹”等内容拓展生活中与春天相关的知识点,把自己对春天的美好感受写下来画下来。

沈寒冰:虽然一年级还没有开设科学课,但学生对春天的认知不应只局限在语文学科知识上,讲到《一粒种子》时老师就可以让孩子感受植物萌芽的奇妙和精彩,激发他们种花、养花的兴趣。

黄志平:还可以结合我们年级“运用多种方法识字”的小专题研究让学生讲一讲有关春天的《字的故事》。学生学习了课文,把其中的生字做“一字开花”的游戏扩充识字量,如学习《春天的手》时积累春风“拂过”“掠过”“抚摸”“拍着”等带提手旁的生字并展开辨析,系统部首分类,写写字的演变,尽可能多地让学生自己动手动脑去识记与春天相关的生字。

研究小结

通过此次研讨,年级组老师依据语文学科的特点,结合一年级学情挖掘课程中的尚美因素,以“春天”主题的形式整合课内外资源。这样既尊重学生的个性差异,又能让学文与生活联系,让他们对春天形成独特的感受。