cc国际官方
首页 专题研讨
聚焦核心素养 对接课程整合
来源: 时间:2017/7/24 22:06:20

本周,学校邀请到了成华区进修校副校长唐皓,理论室主任邹昌淑亲临指导我校大课题“基于尚美核心素养的课程整合研究”,与课题组成员对核心概念展开了专题研讨。

尚美教育是我校一以贯之的办学理念,在大课题的开展下我们始终探寻着尚美“核心素养”和“课程整合”之间内在的逻辑联系。唐皓校长认为在目前时代大背景下,有学者提核心素养但不赞成提学科核心素养,意在让老师们把教育的视界拓宽,教育教学的发生不能仅仅停留在某个单一的学科上。比如美国针对一年级新生所开设的课程是由孩子内在驱动“想养小白鼠”引发,进而链接了语文的识字、写字,数学的测量、计算,科学的观察、记录,音乐的识谱、唱歌等等。这样,就自然而然地进行了一系列课程整合的连锁反应,学生学到的知识也统一成一个和谐的整体。

邹主任提出核心素养应该是超越具象美的,成华小学的“尚美”之所以有优势关键在于抓住了“美”最本质的特点就是认同和接纳,培养学生在成长的过程中不断地“求真、向善、创美”。

这些有益的建议帮助我们更好地厘清了学校的课题思路,建设美的课堂,开展美的活动,打造美的校园,从而实现学生的尚美成长。